Suplementação de Ácidos Graxos Poli-insaturados de cadeia longa durante a gestação e fatores associados ao desenvolvimento infantil

Autores

  • Tanuzy de Almeida Souza Universidade Salvador - UNIFACS.
  • Leila Magda Rodrigues Almeida Universidade Federal da Bahia (UFBA).
  • Cinthia Soares Lisboa Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS).

DOI:

https://doi.org/10.13102/rscdauefs.v11i1.5736

Palavras-chave:

Ácido Graxo poli-insaturado, Ômega 3, Ômega 6, Gestante, Lactente.

Resumo

O objetivo deste estudo é descrever os benefícios do consumo dos ácidos graxos poli-insaturados durante a gestação e fatores associados no desenvolvimento infantil. Trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa, a partir da análise de artigos científicos indexados nas bases de dados MedLine, Scielo, Science Direct e Google acadêmico, com recorte temporal de dez anos (2010-2020). Os descritores utilizados foram: ácido graxopoli-insaturados de cadeia longa; ômega 3; ômega 6; gestante e lactente, no idioma português e inglês, com o auxílio do operador boleano “AND”. Os resultados da pesquisa, após os critérios de inclusão e exclusão, obtiveram um total de 12 artigos. Os estudos demonstraram que os ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa (LCPUFA), tais como os das séries ômega 3 e ômega 6, em especial ácido docosahexaenóico e ácido eicosapentaenóico são fundamentais para o crescimento e desenvolvimento infantil, e tem função primordial na formação e no funcionamento do sistema nervoso central e da retina, e melhora do peso ao nascer. Além disso, os LCPUFA atuam nas gestantes reduzindo riscos de prematuridade, possui função antiinflamatória e antioxidante, reduz o estresse oxidativo, e controla os sintomas depressivos pré e pós-gestação. Conduto, são necessários mais estudos que abordem as quantidades adequadas para o período gestacional favorável à saúde materno-infantil.

Abstract
This study aims to describe the benefits of consuming polyunsaturated fatty acids during pregnancy and the associated factors in child development. This is an integrative bibliographic review, based on the analysis of scientific articles indexed in the MedLine, Scielo, Science Direct and Google academic databases, with a ten-year period (2010-2020). The descriptors used were: Long chain fatty polyunsaturated acid; Omega 3; Omega 6; pregnant woman and infant in Portuguese and English, with the assistance of the Boolean operator “AND”. The results of the research, after the inclusion and exclusion criteria, obtained a total of 12 articles. Studies have shown that long-chain polyunsaturated fatty acids (LCPUFA), such as those from the omega 3 and omega 6 series, especially docosahexaenoic acid and eicosapentaenoic acid, are essential for child growth and development, and have a primary role in the formation and in the functioning of the central nervous system and the retina and improves birth weight. In addition, in pregnant women it works by reducing the risk of prematurity. The LCPUFA have an anti-inflammatory and antioxidant function, reduce oxidative stress, and control depressive symptoms before and after pregnancy. However, further studies are needed to address the appropriate quantities for the gestational period favorable to the mother-child health.

Keywords: Polyunsaturated fatty acid; Omega 3; Omega 6; Pregnant; Infant.

Resumen
El objetivo de este estudio es describir los beneficios de consumir ácidos grasos poliinsaturados durante el embarazo y los factores asociados en el desarrollo infantil. Se trata de una revisión bibliográfica integradora, basada en el análisis de artículos científicos indexados en las bases de datos académicas MedLine, Scielo, Science Direct y Google, con un período de diez años (2010-2020). Los descriptores utilizados fueron: ácido graso poliinsaturado de cadena larga; omega 3; omega 6; embarazada y lactante, en portugués e inglés, con la ayuda del operador booleano “AND”. Los resultados de la investigación, luego de los criterios de inclusión y exclusión, obtuvieron un total de 12 artículos. Los estudios han demostrado que los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (AGPICL), como los de las series omega 3 y omega 6, especialmente el ácido docosahexaenoico y el ácido eicosapentaenoico, son esenciales para el crecimiento y desarrollo infantil y tienen un papel principal en la formación y en el funcionamiento del sistema nervioso central y la retina, y mejora del peso al nacer. Además, los AGPICL actúan en mujeres embarazadas reduciendo el riesgo de prematurez, tienen una función antiinflamatoria y antioxidante, reducen el estrés oxidativo y controlan los síntomas depresivos antes y después del embarazo. Sin embargo, se necesitan más estudios para abordar las cantidades apropiadas para el período gestacional favorable a la salud de la madre y su hijo.

Palabras Clave: Ácido graso poliinsaturado; Omega 3; Omega 6; Embarazada; Infante.

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Biografia do Autor

Tanuzy de Almeida Souza, Universidade Salvador - UNIFACS.

Graduanda em Nutrição pela Universidade Salvador - UNIFACS,  Feira de Santana, Bahia, Brasil.

Leila Magda Rodrigues Almeida, Universidade Federal da Bahia (UFBA).

Nutricionista. Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos da Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, Bahia, Brasil. Doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da RENORBIO, Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, Bahia, Brasil.

 

Cinthia Soares Lisboa, Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS).

Nutricionista. Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS), Feira de Santana, Bahia, Brasil. Doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS)

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Publicado

2021-05-07

Como Citar

Souza, T. de A., Rodrigues Almeida, L. M., & Soares Lisboa, C. (2021). Suplementação de Ácidos Graxos Poli-insaturados de cadeia longa durante a gestação e fatores associados ao desenvolvimento infantil. Revista De Saúde Coletiva Da UEFS, 11(1), e5736. https://doi.org/10.13102/rscdauefs.v11i1.5736

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