EFEITO DA CONCENTRAÇÃO DE POLPA DE CAJÁ NA PRODUÇÃO DE HIDROMEL POR VIA FERMENTATIVA

Jaqueline dos Santos Bastos

Resumo


No Brasil, a cajazeira é encontrada principalmente nos Estados do Norte e Nordeste, onde suas frutas recebem diferentes denominações sendo conhecidas como: cajá, cajá verdadeiro, cajá-mirim ou taperebá. Essas frutas são comercializadas para consumo como fruta fresca e processamento de polpa como matéria prima no preparo de sucos, picolés, sorvetes, néctares e geleias (Soares et al., 2006). A cajá é rica em vitamina B1, pró-vitamina A, vitamina C e niacina, minerais como cálcio, fósforo, ferro e potássio. É uma fonte rica de pró- vitamina A (Rodriguez-Amaya & Kimura, 1989). O hidromel é uma bebida alcoólica (12 a 18% v/v) fermentada a partir de mel, água e levedura, podendo ser aditivado com ervas, especiarias e frutas durante ou após a fermentação, o que resulta em uma ampla variedade de produtos (Berry, 2007). Este trabalho tem como objetivos estudar o efeito da concentração de polpa de cajá na produção de hidromel por Saccharomyces cerevisiae Montrachet.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.