EFEITO DO TRATAMENTO TÉRMICO NAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DA POLPA DE UMBU

Gabriella Freitas de Jesus

Resumo


O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda Camara) é uma planta de múltiplos usos, servindo para alimentação de animais domésticos, silvestres e do próprio homem. É encontrada em toda a região do polígono das secas no Brasil (Araújo & Calvacanti, 2000). O extrativismo dos frutos é uma importante fonte de renda e de absorção de mão de obra para as famílias rurais da região semiárida. A colheita dos frutos é feita manualmente e a comercialização é realizada diretamente com os atravessadores nas comunidades que fazem o extrativismo do umbu, nas margens das rodovias e nas feiras livres. Pela ausência de cultivo comercial, são poucos os estudos que tratam do rendimento dos frutos. Em condições de vegetação espontânea, as estimativas são muito variadas, dependendo da idade da planta, da variabilidade genética e do ambiente. A produção pode variar de 65 a 300 quilos de frutos por planta (Araújo et al., 2000). Na época da safra, que vai de dezembro a março, há fartura de frutos e, durante a colheita, ocorre perda considerável de umbu maduro por ser bastante perecível. Como consequência, surgiu a necessidade do desenvolvimento de tecnologia apropriada para o aproveitamento de toda a produção e diminuição de perdas para o produtor, além da agregação de valor aos produtos derivados (Policarpo et al., 2003). Este trabalho objetiva avaliar o efeito da temperatura e do tempo de pasteurização nas propriedades da polpa de umbu.

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