BEBIDA SEMELHANTE AO ALUÁ UTILIZANDO SUCO DE MELANCIA COMO SUBSTRATO PARA FERMENTAÇÃO CONTROLADA DA BACTÉRIA LÁCTICA LACTOBACILLUS PLANTARUM

Flávia da Silva Carvalho

Resumo


As bactérias láticas pertencem a um grupo de bactérias que tem como principal produto
metabólico o ácido lático. A maioria das espécies pertencente a este grupo não é
patogênica, a exemplo dos Lactobacillus Plantarum , por isso são utilizadas na
elaboração e obtenção de diversos produtos (PAULO, 2010).
Muitos destes produtos são elaborados pela fermentação espontânea do leite, frutas,
legumes e sumos vegetais. Um exemplo típico deste tipo de fermentação é o Aluá, que
trata-se de uma bebida indígena refrigerante produzida através das cascas de frutas
como o abacaxi. Diante do exposto, o grande interesse partiu da necessidade de inovar
na área de bebidas fermentadas, onde se produziu uma bebida regional, semelhante ao
Aluá, porém com parâmetros controlados, para que futuramente esta bebida consiga
adquirir um padrão de qualidade.


Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.13102/semic.v0i22.4053

Apontamentos

  • Não há apontamentos.