Efeito do tempo e temperatura de armazenamento nas propriedades mecânicas e de barreira de filmes de amido de mandioca

Emanuelle Patrícia Costa Santos

Resumo


A aplicação do amido na produção de filmes se baseia nas propriedades
químicas, físicas e funcionais da amilose para formar géis e na sua capacidade para
formar filmes. As moléculas de amilose em solução, devido à sua linearidade, tendem a
se orientar paralelamente, aproximando-se o suficiente para que se formem ligações de
hidrogênio entre hidroxilas de polímeros adjacentes. Como resultado, a afinidade do
polímero por água é reduzida, favorecendo a formação de pastas opacas e filmes
resistentes (WURZBURG, 1986).
Várias pesquisas vêm sendo realizadas para avaliar as propriedades funcionais
de filmes de amido, destacando-se o amido de mandioca, no entanto, não foram
encontrados estudos avaliando a influência do armazenamento nestas propriedades.
Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do tempo (0, 30 e
60 dias) e da temperatura (ambiente e refrigeração) de armazenamento de filmes de
amido de mandioca plastificados com glicerol e sorbitol sobre suas propriedades
mecânicas e de barreira ao vapor d’água.


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DOI: http://dx.doi.org/10.13102/semic.v0i22.4179

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