APLICAÇÃO DE MÉTODOS DE ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA PARA AVALIAÇÃO DE CAFÉS DESCAFEINADOS COMERCIALIZADOS EM FEIRA DE SANTANA

Larissa Silva Seixas

Resumo


O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo, além de ser um alimento muito estudado, devido às controvérsias geradas por seus malefícios ou benefícios. A cafeína é um alcaloide, pertencente ao grupo das xantinas, alguns estudos comprovam que “uma concentração elevada de cafeína pode afetar os rins, fígado e sistema nervoso” de acordo com Saldana et al. (1997). Segundo Silvarolla (2004), o café descafeinado corresponde a 10% do consumo mundial de café, justificando a importância de analisar técnicas de descafeinação e os teores de cafeína encontrados nesse café pós-torrefação. A validação de métodos analíticos é muito importante quando o assunto é análise físico-química, pois verifica se a análise realizada é adequada ao seu objetivo (Brito et al., 2003).

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DOI: http://dx.doi.org/10.13102/semic.v0i22.4200

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