ESTUDO DA DIAFILTRAÇÃO SEGUIDA DE ULTRAFILTRAÇÃO NA OBTENÇÃO DE LEITE CONCENTRADO COM BAIXO TEOR DE LACTOSE

Rebeca dos Reis Magalhães Azevêdo

Resumo


O leite pode ser considerado o alimento mais completo da natureza e o único que satisfaz as necessidades dos recém-nascidos de sua espécie nos primeiros meses de vida (Borges et al., 2001). Entretanto, cada vez mais indivíduos vêm apresentando dificuldades na ingestão de lácteos. Buscando atender então esse público a hidrólise se mostra promissora no desenvolvimento de produtos sem lactose em suas composições, oferecendo ainda vantagens tecnológicas, na medida em que diminui os riscos de cristalização nos derivados lácteos e aumenta o poder adoçante (Longo, 2006). Inicialmente quando se deseja a concentração de um produto, o método clássico é a Evaporação, tendo esse método a desvantagem da possibilidade de ocorrência da reação de Maillard. Desse modo a tecnologia por separação utilizando membranas se apresenta como uma ferramenta para manutenção das características do produto final (Alves et al., 2014). O processo de separação em baixas temperaturas, sem mudança de fase, faz da filtração por membranas (ultrafiltração, nanofiltração, diafiltração) uma solução muito mais econômica que métodos convencionais (Gea, 2012).

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