ANÁLISE MICROBIOLÓGICA PARA A IDENTIFICAÇÃO DE Escherichia coli NA ÁGUA UTILIZADA PARA DESSEDENTAÇÃO DO GADO BOVINO EM UMA FAZENDA NO ESTADO DA BAHIA

Autores

  • Bruna de Jesus Mamona

DOI:

https://doi.org/10.13102/semic.v0i23.6400

Resumo

A água é uma substância de vital importância para a sobrevivência da maior parte
dos organismos vivos. Essa água, quando destinada ao consumo humano e animal deve
estar livre de substâncias ou organismos patogênicos. Sendo utilizada na dessedentação
animal, pode ser veículo de agentes biológicos causadores de doenças animais, como:
paratifo dos bezerros, as pestes suína e aviária, anemia infecciosa equina, cinomose e
colibacilose (SOUZA et al. 1983). A colibacilose, em particular, é uma patogenia que
acomete animais neonatos, causada pela Escherichia coli enterotoxigênica. Ao se
proliferar pelo intestino do animal, a E. coli produz enterotoxinas que causam um
aumento na secreção de líquido da circulação sistêmica para a luz intestinal, causando
vários graus de diarreia e desidratação (RECK, 2009).

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Publicado

2021-04-01