LEVANTAMENTO DE CARACTERÍSTICAS ÉTNICO-RACIAIS DA POPULAÇÃO BRASILEIRA PARA UTILIZAÇÃO NA CRIAÇÃO DE PERSONAGENS PARA ANIMAÇÕES NO ENSINO DA ARTE - Favero, Daiane Souza (Anais do Seminário do Programa de Pós-Graduação em Desenho, Cultura e Interatividade, 2020)
Este trabalho consiste em levantar características fenotípicas étnico-raciais da população brasileira para o desenvolvimento de animações que contribuam para o ensino da arte. A partir da compreensão de como o ensino da arte possibilita a construção de conhecimento e como a animação pode potencializar o seu ensinoaprendizagem, o percurso teórico deste levantamento foi concebido por meio da concepção e realização de uma pesquisa imagética de perfis enquadrados nas raças estabelecidas pelo IBGE. É apresentado o método utilizado para a identificação das características fenotípicas de cada raça e um banco com a reunião de todos os traços fenotípicos pertencentes a cada uma das raças especificadas. Dado o exposto, a pesquisa recomenda a utilização das características apresentadas para a concepção de personagens étnico-raciais em animações que buscam potencializar o ensino da arte.