COLEÇÃO DE DESENHOS DE LYGIA SAMPAIO: ATELIÊ DE CONSERVAÇÃO PREVENTIVA MRA E SUAS FONTES DE HISTÓRIA DA ARTE MODERNISTA BAIANA - Cardoso, Cristiano Silva (Anais do Seminário do Programa de Pós-Graduação em Desenho, Cultura e Interatividade, 2020)
Apresenta-se o trabalho de preservação da memória realizado pelo (MRA), através de seu espaço multifuncional Atelier de Conservação Preventiva. Tal iniciativa é balizada pelo intento de observação prévia e contínua do patrimônio cultural, e pela ampliação da noção do documento, salvaguardado pela instituição, à luz da historiografia do século XX. Nos processos metodológicos constam o tratamento do acervo doado pela artista baiana e modernista Lygia Sampaio, composto por desenhos, pinturas, livros e revistas de diversas naturezas e origens. O trato com o acervo após triagem e identificação resultou no registro em inventário, catalogação de itens e separação conforme categorias temáticas, elencando uma mostra de seus componentes mais pertinentes à preservação, tendo em vista o desenvolvimento de ações de preservação da cultura material e imaterial regional e local. Após procedimentos técnicos de higienização, toma corpo um conjunto de referenciais que dão forma a uma Bahia de outrora, que respirava os ares da inquietação, advindos com o desafio modernista nas artes. Resultados parciais indicam a presença de documentos (em diferentes suportes) embasando uma leitura não só sobre o traço, o desenho e as criações dessa artista, mas rememorando um tempo e um contexto que a influenciou, com artistas como Carybé, Mário Cravo, dentre outros.