O DESENHO COMO PRÁTICA DE INVESTIGAÇÃO CIENTIFICA: DA PERCEPÇÃO AO DESENHO REGISTRO - Sobral, Poliana Santiago (Anais do Seminário do Programa de Pós-Graduação em Desenho, Cultura e Interatividade, 2020)
Este estudo é fruto de uma investigação no campo interdisciplinar entre as Ciências Biológicas e o Desenho, e objetivou analisar o caminho entre a percepção e a produção de uma ilustração científica, abordando aspectos filosóficos e gráficos. Artavés da adoção de um olhar fenomenológico acerca da percepção e da contribuição de alguns autores quanto às ideias de Desenho e de Ilustração Científica, pôde-se entender este tipo de ilustração como um instrumento possibilitador de um discurso científico sobre a natureza, à medida que nasce da percepção traduzida em elementos gráficos, e não como uma mera representação da realidade.