A SEMIÓTICA EM CARTAZES DE CONVOCAÇÃO DE JOVENS PARA A REVOLUÇÃO PAULISTA DE 1932 E PARA O ALISTAMENTO MILITAR EM 1939 - de Macêdo Santana1, Valéria Nancí (Anais do Seminário do Programa de Pós-Graduação em Desenho, Cultura e Interatividade, 2021)
Foi em uma recente atividade para o curso de graduação em Design Gráfico da Universidade Salvador (UNIFACS) que me vi diante do desafio de fazer a análise imagética de dois cartazes de momentos diferentes da história brasileira: um feito em meio à Revolução Paulista de 1932 e outro em pleno governo de Getúlio Vargas, em 1939, no contexto da II Guerra Mundial. A ideia era, através da leitura e compreensão semiótica, identificar o que determinados signos comunicavam na composição dessas peças visuais, comparando-as a partir de três pontos de vista – qualitativo-icônico, singular-indicativo e convencional-simbólico – do estudo teórico-metodológico de Lucia Santaella (2007), desenvolvido através das construções de Charles Sanders Peirce (o fundador da semiótica norte-americana).