QUE ROUPA É ESSA, MENINO?” 1 – UMA ANÁLISE SOBRE A PERFORMANCE DE GÊNERO DO PERSONAGEM LUNGA EM “BACURAU” (2019) - Silva Sampaio, Alequine; Dias de Azevedo, Lívia (Anais do Seminário do Programa de Pós-Graduação em Desenho, Cultura e Interatividade, 2021)
Este artigo analisa a performance de gênero do personagem Lunga no filme Bacurau (2019) bem como busca entender como sua construção cruza com os estereótipos do imaginário coletivo brasileiro a respeito do homem nordestino do sertão. Como referencial teórico-metodológico, valemos dos estudos de gênero de Judith Butler (2003), tendo como foco o conceito de performatividade, e os estudos de Durval Muniz Albuquerque Junior (2013) sobre a constituição da masculinidade nordestina. A análise se debruça sobre os aspectos narrativos, cinematográficos, representativos, simbólicos, dentre outros elementos da construção do personagem na narrativa fílmica. Com isso, foi possível observar que o personagem foi construído no intuito de reelaborar uma nova visão do homem nordestino, partindo de uma desconstrução de seu gênero, mas o que se pôde concluir é que seu percurso na trama resultou por corroborar com uma visão essencialista de um típico cabra-macho nordestino.