AS FLUIDAS FRONTEIRAS DO SERTÃO NORDESTINO NO CINEMA CONTEMPORÂNEO THE FLUIDS FRONTIERS OF THE NORTHEAST SERTÃO IN CONTEMPORARY CINEMA - da Silva Sampaio, Alequine; Dias de Azevedo, Lívia (Anais do Seminário do Programa de Pós-Graduação em Desenho, Cultura e Interatividade, 2022)
Resumo: O sertão nordestino é uma invenção imagética e discursiva. As artesforam e ainda são uma das principais responsáveis por criar, retroalimentar e difundir o imaginário que desenha a realidade desse sertão. O objetivo principal deste artigo é analisar como o imaginário coletivo sobre o sertão nordestino brasileiro, que orbita em torno dos signos da seca, da miséria, da violência e do atraso, reverberam em produções cinematográficas contemporâneas. Em que medida esses filmes problematizam os estereótipos produzidos por esse imaginário? Quais rupturas ou continuidades são possíveis verificar a respeito da representação feita, historicamente, pelo cinema de décadas anteriores? Para isso, foram discutidos os principais elementos constitutivos da representação do sertão nesses filmes e comparados com produções cinematográficas anteriores. Como resultado, é possível afirmar que a maioria dos filmes analisados neste trabalho exploram a regionalidade não como fronteira criativa, mas como ponto de partida para dar vazão a novas visualidades e histórias.