O POTENCIAL EXPRESSIVO DO FIGURINO DE CARLINHOS BROWN: DISTINÇÃO SOCIAL, AFIRMAÇÃO DE IDENTIDADE E INTERAÇÕES EMOCIONAIS - Borges dos Santos, Jailson César; Mariño, Suzi; Silveira, Carina (Anais do Seminário do Programa de Pós-Graduação em Desenho, Cultura e Interatividade, 2022)
: Este texto se destina a apresentar um panorama geral do projeto de pesquisa de doutorado intitulado O potencial expressivo do figurino de Carlinhos Brown: distinção social, afirmação de identidade e interações emocionais, buscando delinear os itens que o constituem. Em um contexto teórico de interlocução entre Arte e Design, a abordagem proposta admite o design de figurinos enquanto prática cultural centrado no usuário, considerando o objeto de estudo enquanto uma vertente de expressão de moda que se estabelece como agenciador de experiências emocionais. A investigação se interessa pelo teor significativo dos figurinos de Carlinhos Brown, tendo em vista a relação entre aspectos estéticos e simbólicos, tangíveis e intangíveis, com foco direcionado na interação emocional estabelecida entre agentes culturais distintos e o figurino do artista. O plano metodológico traçado associa a Hermenêutica de Profundidade (THOMPSON, 2001) como método geral e Engenharia Kansei (NAGAMACHI, 2002) enquanto método auxiliar voltado para a avaliação emocional. Acreditamos que a associação dos métodos juntamente com uma base teórica consistente nos permita realizar a pesquisa com qualidade e originalidade.