DIMENSÕES DO DESENHO: IDENTIDADE E MEMÓRIA MUSICAL NA PAISAGEM SONORA URBANA - Martins Fialho Filho, José Wilson (Anais do Seminário do Programa de Pós-Graduação em Desenho, Cultura e Interatividade, 2022)
Este breve estudo pretende estabelecer uma relação do desenho presente na paisagem sonora das cidades, pensando em espaço urbano. Busca-se enxergar através das memórias de seus habitantes, e de como desenham suas identidades e como são construídas culturalmente por meio da influência das músicas e sons que se apresentam na urbe. Levando em conta a memória como uma construção coletiva e agente de transformação social e identitária de indivíduos e grupos. Apresenta-se de maneira objetiva uma literatura que se torna alicerce na obtenção dos conceitos ligados a temática pesquisada, assim como na correlação entre as obras e os meandros da matéria em produção. Assim sendo, Rodrigues (2003), Gomes (1996), Pesavento (1995), Napolitano (2005), Hall (1992), Sodré (2005) e Schafer (1997) formam o lastro teórico metodológico para este presente trabalho.