HISTÓRIA, MEMÓRIA E DESENHO PARA A EDUCAÇÃO NA PERSPECTIVA DA PERFORMANCE CULTURAL - Lima Ferreira, Carlos Augusto; Oliveira de Sousa, Jamilson (Anais do Seminário do Programa de Pós-Graduação em Desenho, Cultura e Interatividade, 2022)
Neste trabalho será promovida a reflexão teórica sobre o Desenho a História e a Memória nos contextos das performances percebidas por meio das manifestações culturais e a contribuição destas áreas de conhecimento para a educação, com uma breve menção ao grupo As caretas de papelão de Acupe 3e uma reflexão mais focada na manifestação cultural Nego Fugido4, estabelecendo o diálogo entre a cultura da tradição popular e o registro visual como possibilidade de perpetuação destas memórias na História. Aqui, se a presenta o Desenho de performances e manifestações culturais, com foco nas tradicionais manifestações de Acupe5, e seus caráteres políticos e educacionais, como temas de processos metodológicos em contribuição para a Educação Patrimonial e para a lei 10639/036, de acordo com a unidade temática de Patrimônio Cultural da BNCC