MACRAMÊ: ARTE DECORATIVA QUE EMPREENDE SENTIMENTOS - da Silva, Priscila; Luís dos Santos Portela, Pablo (Anais do Seminário do Programa de Pós-Graduação em Desenho, Cultura e Interatividade, 2022)
A arte acompanha a evolução da humanidade em diferentes expressões, manifestações das mais nobres percepções de sentidos, expectativas na realização de sonhos e transformações tanto individuais como coletivas, como ocorre com a arte manual de tecer com fibras vegetais percorrendo a civilização desde os primórdios. Desse modo, destaca-se a arte milenar do macramê que se enraizou entre as mulheres da nobreza e, com o passar dos anos, tornou-se acessível a todos os interessados em desenvolvê-lo, empreendê-lo, bem como em expandi-lo nos contextos socioeconômico e cultural. O propósito deste artigo é evidenciar a arte do macramê em ambientes decorativos que suscita experiências sentimentais ao usuário. Para isso, o percurso teórico-metodológico se baseou no eixo da arte como experiência (DEWEY, 2010). Os resultados apontaram trabalhos desenvolvidos com o macramê mesclando diferentes processos criativos, vivências e sensações.