O DESENHO INFANTIL NO ENSINO DAS ARTES VISUAIS: CRIATIVIDADE, IMAGINAÇÃO E EXPRESSÃO SUBJETIVA - Carvalho, Ana Tereza Cerqueira (Anais do Seminário do Programa de Pós-Graduação em Desenho, Cultura e Interatividade, 2019)
Este texto traz considerações acerca do desenho infantil enquanto produção criadora que envolve pensamento, criatividade, imaginação e conotações simbólicas, e por meio da qual a criança manifesta uma percepção subjetiva do meio que a cerca e ressignifica os valores culturais que o permeiam. Destacaremos algumas questões relacionados ao ensino da arte no ensino fundamental I e nos direcionaremos a efetuar, sob os pressupostos da Semiótica, uma análise dirigida a desenhos realizados por crianças inseridas no contexto do ensino das artes visuais, no ensino fundamental I, articulando princípios teóricos e uma leitura reflexiva.