O DESENHO E O DESIGN DE MODA: DA IDEIA AO PRODUTO - Pereira, Gisela Friaça de Souza (Anais do Seminário do Programa de Pós-Graduação em Desenho, Cultura e Interatividade, 2019)
Este artigo fundamenta-se em uma pesquisa em andamento no Programa de Pós-Graduação em Design da PUC-Rio, sob a orientação do Prof. Dr. Carlos Eduardo Félix da Costa. Tem como objeto analisar a dificuldade dos alunos de Faculdades de Design de Moda na transposição de uma representação mental para uma representação real (desenho de moda/ilustração de moda, desenho técnico). Tal dificuldade redunda em um produto final - a roupa -, na maioria das vezes, desvinculado da representação mental geradora da ideia. Objetiva-se propor subsídios facilitadores para o trânsito livre na tríade proposta: ideia–desenho–produto. O ponto de partida deste estudo é a observação desta dificuldade em sala de aula, a investigação e a identificação dos fatores que dificultam esta transposição, tendo como suporte a aplicação de algumas técnicas artísticas tradicionais, a partir de experimentação, com o intuito de promover a liberação de fatores que bloqueiam a criatividade do aluno e que desenvolvem a visão espacial. Um estudo de caso corrobora os aspectos apresentados neste artigo