A AUTOMUTILAÇÃO: O DESENHO COMO FORMA DE TRATAMENTO DIVERSO - da França, Irlana de Jesus (Anais do Seminário do Programa de Pós-Graduação em Desenho, Cultura e Interatividade, 2019)
A automutilação é um transtorno psicológico caracterizado pelo sofrimento emocional do indivíduo que não consegue lidar com as mudanças de valores e descobertas que aparecem no decorrer de sua vivência. Ao tempo que este comportamento é utilizado como válvula de escape para aliviar as angústias diárias, também recai, de forma negativa, nas relações profissionais e pessoais, visto que, uma de suas consequências é o isolamento. Diante disso, o presente texto, possui por objetivo geral relacionar à automutilação com os tratamentos terapêuticos intermediados pela arte, tendo como enfoque o desenho, e como objetivos específicos a demonstração da automutilação, desmistificação do pensamento, verificando suas possíveis causas e consequências, bem como a viabilidade de tratamento diverso. A pesquisa aqui realizada se dará como base para a realização de um estudo de campo sobre a dimensão no que tange a automutilação nos Colégios de Ensino Médio da cidade de Cruz das Almas-BA, e por fim, analisar e aplicar, juntamente com o Centro de Referência Assistência Social - CRAS o método aqui abordado.