A MODA ENQUANTO UM DESENHO-REGISTRO: Um breve panorama do vestuário feminino no século XIX - Carvalho Lima, Ludmila Maltez (Anais do Seminário do Programa de Pós-Graduação em Desenho, Cultura e Interatividade, 2020)
O objetivo deste artigo é fazer um breve panorama das oscilaçoões das roupas feminnas do século XIX a fim de mostrar como o desenho do corpo da mulher foi modificado ao longo do século XIX atrvés das roupas. Pensando a roupa não apenas como um tecido que cobre o copo, mas como um instrumento da moda que registra os pesamentos e ideologias da sociedade em que foi criada, desenhando o corpo feminino e estabelecendo papel da mulher naquela sociedade, sendo assim um desenho-registro.