ROSÁCEA: A FLOR LUMINOSA DO NEOGÓTICO - Santana, Débora Regina de Macedo (Anais do Seminário do Programa de Pós-Graduação em Desenho, Cultura e Interatividade, 2020)
Este artigo apresenta um estudo a respeito das rosáceas presentes na fachada da Igreja Senhor dos Passos, da cidade de Feira de Santana, um patrimônio cultural da Bahia, dando ênfase ao seu caráter ornamental. Tendo como objetivo produzir um estudo descritivo e analítico utilizou-se o método iconográfico, sistematizado por Panofsky, sendo possível estabelecer a relação entre Arte e Fé. A priori foi feita uma imersão no contexto histórico contributivo de um maior entendimento. Ao abrigo destes aspectos, e tendo em vista o objetivo proposto, foi possível concluir que as rosáceas apresentam o Desenho geométrico como essência, através do qual emana a simbologia cristã, passível de ser entendida por meio da iconografia.