IMAGEM, DESENHO E CULTURA: REFLEXÕES SOBRE O DESENVOLVIMENTO E A REALIDADE DO HOMEM. - Bomfim, Cássio Brito (Anais do Seminário do Programa de Pós-Graduação em Desenho, Cultura e Interatividade, 2020)
Desde os registros mais antigos que se tem sobre o homem, em todos eles percebe-se sua incansável luta na tentativa de dominar a natureza. O processo de desnaturalização e renaturalização é uma forma evidente de mostrar que esse homem necessita desenvolver mecanismos que contribuam para a garantia de sua sobrevivencia. Nesse contexto, a imagem aparece como um elemento de grande valia que contribuiu e contribue não somente como ferramenta na busca dessa compreensão, como também um elemento significativo na produção do conhecimento. A partir das reflexões de autores como Gomes (1996), Laraia (2001), Morin (1975), este estudo busca traçar uma relação entre a imagem, o desenho e a cultura na perspectiva de tentar demonstrar a importancia da imagem no desenvolvimento cognitivo e posteriormente cultural do homem.