O DESENHO DA CARRANCA E SEUS SIGNIFICADOS - Miranda, Rosélia Sampaio de (Anais do Seminário do Programa de Pós-Graduação em Desenho, Cultura e Interatividade, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar a simbologia da imagem da Carranca e de uma variedade de personagens folclóricos que habita o Rio São Francisco, bem como suas respectivas influências imagéticas na vida do povo ribeirinho. Estudamos a escultura, suas influências e contribuições para o reconhecimento da cultura visual de um povo. A nossa abordagem está fundamentada no estudo das personagens relacionadas a este amuleto, envolvendo as mais variadas nuances expressivas e interpretações dessa escultura imagética dos ribeirinhos.