CADERNO DE CROQUIS E SUA UTILIZAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO CRIATIVO - Diniz, Luciana Nemer (Anais do Seminário do Programa de Pós-Graduação em Desenho, Cultura e Interatividade, 2020)
O presente trabalho apresenta uma experiência didática desenvolvida na Escola de Arquitetura e Urbanismo da UFF. O projeto de monitoria no qual o artigo se baseia, consiste na elaboração de uma apostila sobre caderno de croquis e na análise da prática do croqui no desenvolvimento criativo dos alunos da disciplina Expressão Gráfica. O caderno de croqui é relevante em diversas profissões, em especial na arquitetura e no urbanismo. Este artigo expõe diversas maneiras de se adquirir um caderno. Em sequência, apresenta a divisão de três categorias de desenho que têm mais decorrência nas representações dos arquitetos: desenhos de figura humana, de vegetação e de arquitetura. Cada categoria é dissertada quanto a sua utilidade nas representações e nas técnicas de esboço elacionadas. No texto há amostras de croquis de alguns arquitetos renomados e dos alunos dadisciplina. A análise da prática do croqui no desenvolvimento dos alunos foi feita a partir da distribuição de cadernos confeccionados pela monitora e da aplicação dos exercícios da apostila elaborada por Matheus Freire Bastos, também monitor no ano de 2013. Tais exercícios têm relação com a temática da aula, portanto servem como ferramenta de aquecimento para a atividade principal aplicada no dia.