REFLEXÕES SOBRE ERGONOMIA E DESIGN EMOCIONAL: RELAÇÕES CONTEMPORÂNEAS PARA O DESENHO DE NOVOS PRODUTOS - Silveira, Carina Santos (Anais do Seminário do Programa de Pós-Graduação em Desenho, Cultura e Interatividade, 2020)
Neste artigo são apontadas diferentes perspectivas de abordagem para a compreensão da relação emocional dos sujeitos com os objetos, sejam elas Darwiniana ou evolucionista onde as emoções moldaram-se de forma adaptativa desde os primórdios da existência humana; Jamesiana onde as emoções que vinculam-se a respostas corporais (fisiológicas); sócio-construtivista onde as emoções são respostas às construções sociais; ou cognitivas em que a resposta emocional é dada pela avaliação do indivíduo. Sob tais perspectiva busca-se um lastro de reflexão sobre o novo olhar para o desenho, no que tange ao desenvolvimento de novos produtos. Contextualiza-se aqui que as emoções são intrínsecas à relação homem-tarefa-máquina.