DESENHO ESCOLAR NA ANÁLISE DOS LIVROS DIDÁTICOS DE MATEMÁTICA DE OSVALDO SANGIORGI - Conceição, Jucineide dos Santos (Anais do Seminário do Programa de Pós-Graduação em Desenho, Cultura e Interatividade, 2020)
Este artigo traz um breve estudo sobre o desenho1, linguagem gráfica de expressão do pensamento, nos livros didáticos de Matemática2 do autor Osvaldo Sangiorgi. Um militante do Movimento Matemática Moderna-MMM e professor de estatística e Matemática. O objetivo desta pesquisa é compreender o Desenho escolar desenvolvido na disciplina de Matemática nas escolas de educação básica, ensino ginasial ou de 1° grau (atual fundamental II), entre 1960 e 1980. Esta investigação é desenvolvida através da análise documental das coleções “Matemática curso Ginasial” e “Matemática Curso Moderno”, publicados pela Companhia Editora Nacional, à luz dos conceitos e categorização de desenho– grafismo de Gomes (1998). As coleções apresentadas serão analisadas qualitativamente, a fim de conhecer a hierarquia, a organização e a descrição do tipo de grafismo nos livros da coleção “Matemática curso Ginasial” devido esta ser publicada anterior às orientações das diretrizes dos programas modernos para o ensino de Matemática. E, também, nos livros da coleção “Matemática Curso Moderno”, por ser orientada pelas ideologias do (MMM) no Brasil. Para assim, constatar que o desenho escolar abordado nos livros didáticos de Osvaldo Sangiorgi, em questão, foi tomado como instrumento de representação e construção da linguagem algébrica por meio de grafismos propositais e artificiais.