O DESENHO E AS HQS: ESTUDO DESCRITIVO DA CORPORALIDADE DA PERSONAGEM MULHER MARAVILHA - Santos, Maurício de Oliveira (Anais do Seminário do Programa de Pós-Graduação em Desenho, Cultura e Interatividade, 2020)
Este artigo tem como enfoque a análise da figura da personagem Mulher Maravilha, na perspectiva do ethos nas HQs da Liga da Justiça da editora DC Comics. Para tanto, é feita uma abordagem histórica desde a retórica dos sofistas, a arte retórica de Aristóteles, até os pressupostos teóricos de Maingueneau (2001) e Amossy (2016) para compreender a proposta da análise. Objetiva verificar de que forma a análise do ethos em torno da personagem Mulher Maravilha persuade os leitores por meio de sua imagem; analisar os quadrinhos a partir das estruturas gráficas que compõe a corporalidade da heroína. Este projeto trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter bibliográfico do tipo aplicado e descritivo com uso de documentação direta. Quanto ao corpus, foram selecionados três materiais bibliográficos, do gênero quadrinhos, com os respectivos anos de 2010, 2012 e 2016 para fazer a análise do ethos discursivo feminino na personagem em questão. O desenvolvimento do presente artigo possibilitou uma análise do material à luz dos pressupostos teóricos e por meio da coleta de dados descrever os elementos persuasivos em torno do ethos na corporalidade da Mulher Maravilha nas HQs, permitindo, então, que os objetivos propostos fossem alcançados.