NECESSIDADES ESPECIAIS E INCLUSÃO SOCIAL NO ENSINO - Ramos, Maria Estela Smolka (Anais do Seminário do Programa de Pós-Graduação em Desenho, Cultura e Interatividade, 2020)
Os projetos arquitetônicos estão passando pela segunda quebra de paradigma com os softwares CAD (computer aided design) paramétricos, enquanto que a tecnologia tradicional continua sendo usado no ensino de Desenho Técnico. A tecnologia da informação e comunicação (TIC) pode possibilitar inclusão de pessoas com necessidades especiais (NE) nas escolas e no mundo profissional. Pode, ainda, ser agente de superação de possíveis “barreiras subjetivas” das pessoas com NE. Além disso, os estudantes da atualidade já fazem parte da geração dos chamados nativos digitais, para os quais os métodos tradicionais de ensino são entendiantes. Percebendo a necessidade de ambientes digitais de aprendizagem, este artigo apresenta uma pesquisa bibliográfica em uma base de dados virtual, objetivando saber o que está sendo estudado sobre ambientes digitais de aprendizagem na perspectiva da Educação Inclusiva. A pesquisa identificou quinze artigos. Destes, oito falam de tecnologia no ensino, mas apenas cinco tratam de Educação mediada por computador. Diante da pouca quantidade de artigos relacionados ao tema, nesta base, e das afirmações encontradas nesses artigos, verifica-se que é preciso fomentar e difundir mais pesquisas no Brasil sobre ensino para essa nova geração, de forma a promover maior aprendizagem e desenvolvimento de competências para todos os estudantes