EDUCAÇÃO COM DENDÊ: OFICINA ARTÍSTICO-CULTURAL EM MOCAMBO-BAHIA - dos Santos Portela, Pablo Luís; Simon Factum, Ana Beatriz (Anais do Seminário do Programa de Pós-Graduação em Desenho, Cultura e Interatividade, 2021)
O presente artigo traz o relato de experiência de uma oficina artístico-cultural realizada na Escola Fernando Gomes de Azevedo, que tem a base pautada no ensino da zona rual, está localizada no município de Andarái, Chapada Diamantina-Ba. Nessa atividade explorou o dendê como principal foco de investigação em todo percurso da concepção a realização, desenvolvendo-se estampas manuais em tecido de algodão cru. Buscou-se com isso, estimular a criatividade dos estudantes, utilizando-se de seus repertórios de vivências sócioculturais como premissa para sustentar o conteúdo visual. Para tanto, o percurso teórico-metodológico se ancorou nos pilares da cultura do pertencimento (SODRÉ, 1983), redes da criação (SALLES, 2008), criatividade (OSTROWER, 2013). Os resultados obtidos demonstraram as interpretações dos participantes de forma a contemplar a atividade realizada.