OS ADINKRAS: IDEOGRAMAS DAS TRIBOS AFRICANAS - Pereira de Cerqueira, Carlos Luiz; de Santana, Marise (Anais do Seminário do Programa de Pós-Graduação em Desenho, Cultura e Interatividade, 2021)
O presente artigo tem como objetivo registrar o apreço dos ideogramas Adinkras na arte africana e o seu legado. A arte africana apresenta grandeza, manifestações significativas, emoção, relação com as crenças religiosas e aos costumes das comunidades. Os desenhos Adinkras são muitas vezes utilizados como forma de expressão criativa e artística. Cada símbolo representa um provérbio, um ditado ou um conceito, ligado na sabedoria e conhecimento dos povos em África. O conjunto dos ideogramas representados por um conceito abstrado, transmitem valores e ideias. Os desenhos adinkras são um tipo de escritura pictográfica, usados diariamente e que estão presentes nos tecidos tradicionais, decoração de utensílios domésticos e rituais. Portanto, ter conhecimento da cultura africana por meio dos símbolos adinkras possibilitará o entendimento da arte e seus significados, permitindo a construção de uma sociedade mais justa que certifica como verdadeiro a história e a cultura de seu povo. Assim, é importante ter conhecimento da cultura negra, da cultura afro- brasileira, e reconhecer a representatividade e as características tribais africanas, existentes nos simbolos Adinkras.