Desenhos e redesenhos da rua Sales Barbosa em Feira de Santana – BA: Projeto “Novo Centro” (2013 a 2021) - Karolynne de Souza Nery, Bárbara; Dias de Azevedo, Lívia (Anais do Seminário do Programa de Pós-Graduação em Desenho, Cultura e Interatividade, 2022)
Ao longo da história da cidade de Feira de Santana-Ba suas ruas sofreram modificações significativas em suas paisagens alterando as suas imagens. Desde 2020 essas mudanças vêm ocorrendo de forma mais intensa com o desenvolvimento do Projeto “Novo Centro” que afirma promover a revitalização do centro da cidade, consequentemente trazendo para algumas vias um novo arranjo espacial, um novo desenho, uma nova imagem da cidade. O objetivo deste artigo é realizar uma leitura visual da paisagem urbana a partir das modificações realizadas pelo projeto “Novo Centro”. A discussão que fundamenta este trabalho tem como base a análise sobre as relações espaciais e as diferentes formas de expressões visuais que interferem na dinâmica da cidade e na constituição da memoria dos sujeitos. Conclui-se que as modificações visuais da via que está sendo inserida no processo chamando de uniformização dos espaços, pode desencadear o apagamento dos símbolos locais, da memória bem como pode promover a padronização de comportamentos dos transeuntes. É preciso pensar neste redesenho englobando e valorizando os elementos que constituem a memória visual e afetiva desse lugar.