DESENHO, DIVERSIDADE CULTURAL E O ESTUDO DAS CIDADES - Oliveira de Sousa, Jamilson (Anais do Seminário do Programa de Pós-Graduação em Desenho, Cultura e Interatividade, 2022)
Serão abordadas neste texto as definições de cultura e diversidade cultural para entender as relações entre as pessoas e os espaços, e seus possíveis usos e dimensões funcionais e estéticas; o desenho nos contextos das sociedades, em que serão apresentadas informações sobre a cultura e as ciências que podem encontrar no Desenho uma importante metodologia de estudo; mencionar-se-á aqui também o Desenho em espaços públicos das cidades, no qual será pontuado questões sobre os não-lugares e os usos destes; sobre cultura, desenvolvimento e diversidade, e as relações que envolvem estas áreas de estudo; e por meio do tópico: o desenho como ferramenta de estudo das cidades, tendo como base a apresentação do caso da disciplina de desenho de observação da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal da Bahia e o grupo Urban Sketchers Salvador, pensa-se, por fim, neste trabalho, a finalidade do Desenho enquanto procedimento metodológico e ferramenta de estudo das cidades.