Improviso, ensaio e expansão: reflexões sobre escola e educação pós-pandemia - Ribeiro , Ana Elisa (A Cor das Letras, 2022)
Este texto de cunho ensaístico discute questões sobre educação e tecnologias digitais durante o ensino remoto emergencial (ERE), nos tempos mais duros da pandemia da Covid-19, confrontando as questões surgidas nesse contexto – improviso e ensaio – com experiências passadas e ideias para o futuro próximo – expansão. Aspectos como a precariedade infraestrutural e a formação de professores são importantes para esta reflexão, que alude a exemplos e a relatos que ocorreram durante e depois da fase mais difícil da crise sanitária. Pensa-se em uma escola expandida, partindo da crítica ao “híbrido” (tal como vem sendo apropriado) e propondo uma visão multimodal das experiências e dos ambientes de ensino e aprendizagem.