O projeto decolonial estético de Exu: encruzilhando a literatura de Cidinha da Silva, o feminismo de María Lugones e a pedagogia de Luiz Rufino - Aragão dos Santos Freitas, Karine; Mendes, Talita Rosetti Souza (A Cor das Letras, 2023)
O presente artigo propõe uma leitura do conto Lua cheia, da escritora brasileira Cidinha da Silva, inscrito no livro Um exu em Nova York, publicado em 2018, pela Pallas Editora, como um texto que evoca e que reflete a perspectiva decolonial a partir do questionamento e da desestabilização acerca da passividade e da docilidade como características inerentes ao corpo feminino, rompendo com o paradigma de gênero imposto pela colonialidade. Para tal objetivo, procura-se olhar para a narrativa literária a partir de intelectuais fundamentais à epistemologia decolonial, tendo como suporte teórico principal as abordagens da socióloga argentina María Lugones em Colonialidade e Gênero (2008) e em Rumo a um feminismo descolonial (2014), e do pedagogo brasileiro Luiz Rufino em Pedagogia das Encruzilhadas (2019). Com esse trabalho, acreditamos que, ao lançarmos luz sobre questões relacionadas à estética contemporânea, seja possível instigar movimentos de descolonização dos seres e dos saberes, sobretudo, relacionados à construção de gênero em sociedades que, assim como o Brasil, foram, historicamente, colonizadas e estão em busca de novos rumos em vistas à transformação.