Trauma e testemunho na trajetória literária e cinematográfica de Renato Tapajós - Ávila Arcanjo, Fábio; Canarinos, Ana Karla (A Cor das Letras, 2023)
Este artigo tem por objetivo realizar uma comparação entre a trajetória literária e a cinematográfica de Renato Tapajós. Para tanto, analisaremos a forma e a estrutura dos documentários A humilhação e a dor (1986) e O fim do esquecimento (2014), em comparação ao romance Em câmara lenta (1977). As relações híbridas e fluidas entre cinema e literatura estão na base da produção artística de Tapajós, uma vez que o autor iniciou sua carreira como documentarista, em Em crise (1966), Um por cento (1967) e Vila da Barca (1968), depois aventurou-se na literatura, com Em câmara lenta (1977) e, retomou sua trajetória como documentarista com o lançamento de A humilhação e a dor (1986). Tanto as produções cinematográficas, quanto as obras literárias de Renato Tapajós são atravessadas pelo contexto repressivo da Ditadura Militar, e consequentemente por elementos biográficos, testemunhais e traumáticos. Tendo em vista o testemunho e o trauma como elementos norteadores da produção de Tapajós, ao longo deste artigo pretendemos mapear de que maneira estas questões aparecem na literatura e no cinema, e em que medida, estas questões se encontram e se distanciam.