Literatura infantil e juvenil brasileira híbrida de história e ficção: entre a tradição apologética e a ressignificação descolonizadora - Sacomori Candido Pedro, Fernanda; Souto Sales, Laurênia; Costa Fernandes de Souza, Matilde; da Silveira Corsi, Margarida (A Cor das Letras, 2023)
Neste artigo discutimos sobre a formação do leitor literário, pois acreditamos que formar um leitor crítico, na sociedade hodierna latino-americana, é condição imprescindível para o cultivo do pensamento descolonial. Entendemos que somente uma formação dessa natureza pode conduzir os sujeitos aos rumos da descolonização das mentes, das identidades e do imaginário, territorializados pelo colonialismo (FLECK, 2017). Diante disso, buscamos, neste artigo, analisar como as narrativas híbridas de história e ficção infantis e juvenis brasileiras sobre o período colonial podem contribuir nesse processo. Para isso, analisamos as obras Descobrindo o Brasil (2000), de Julita Scarano, e Os estrangeiros (2012), de Marconi Leal. Para alcançar o intento, utilizamo-nos dos estudos de Mendonza Fillola (1994), Zucki (2015), Fleck (2017), Mignolo (2017), entre outros. A partir da análise empreendida, compreendemos a necessidade da escolha crítica por parte do professor em relação às obras indicadas para a leitura dos alunos, para que estes possam vivenciar uma prática descolonizadora na escola.