Uma Leitura Decolonial de Xicoténcatl [1826; 2020] - Berndt, Jorge Antonio; Shaí Del Pozo González, Leila; da Silva Oliveira, Marcio; Candido, Weslei Roberto (A Cor das Letras, 2023)
Neste estudo, recorremos à literatura comparada como ferramenta para cotejar brevemente o primeiro romance histórico latino-americano Xicoténcatl([1826] 2020), diante do modelo instituído por Scott, em Waverley ([1914] 1985), e o romance de Cooper, Mercedes of Castile ([1840] 1856). O objetivo dessa ação é de visualizar as congruências e divergências entre as obras elencadas. Como resultado, obtemos, em Xicoténcatl, o claro teor ideológico crítico do contexto latino-americano de lutas pela independência do Império espanhol, trazendo mostras explícitas do seu potencial decolonial, difícil de se perfazer em outras obras inaugurais latino-americanas híbridas de história e ficção do século XIX. Recorremos, para a fundamentação teórica, à perspectiva dos estudos decoloniais/descoloniais segundo Palermo (2010), Walsh (2010), Quijano (2005), Mignolo (2003), Lander (2000), Sommer (1993), entre outros. Outrossim, discorremos sobre a opção decolonial como opção crítica instituída na nossa prática de pesquisadores tradutores que desejam auxiliar na desarticulação da colonialidade do saber (QUIJANO, 2005).