Fluxos imigratórios no romance histórico contemporâneo de mediação paranaense - Cella, Thiana (A Cor das Letras, 2023)
Este artigo aborda diferentes figurações ficcionais dos fluxos imigratórios no estado do Paraná, as quais são realizadas por meio de diferentes romances históricos contemporâneos de mediação paranaenses. Assim, apresenta-se uma análise de Um amor anarquista, de Miguel Sanches Neto, o qual ressignifica o episódio da fundação e dissolução da Colônia Cecília, formada por imigrantes italianos anarquistas. Essa análise é realizada em uma perspectiva comparativa a outras duas obras: Nihonjin, de Oscar Nakasato, e Retrato no entardecer de agosto, de Luiz Manfredini. Neste processo abordamos as relações existentes entre a historiografia oficial e a literatura de extração histórica, especialmente os possíveis diálogos e ressignificações críticas realizadas pelo discurso ficcional; examinamos as peculiaridades da modalidade romanesca a que pertencem; verificamos como são representados os movimentos migratórios nos universos diegéticos, bem como seus reflexos na formação da sociedade e na construção de uma identidade cultural.