A tradução como prática decolonial: um espaço de enunciação às vozes esquecidas em Columbus and Beatriz (1892), de Constance Goddard Dubois - Elsner Matheus, Amanda Maria; Klock, Ana Maria; Dorado Mendez, Hugo Eliecer (A Cor das Letras, 2023)
O romance Columbus and Beatriz (1892), de Constance Goddard DuBois, é de grande relevância para a História da Literatura Americana, pois, conforme menciona Fleck (2008), figura como a primeira obra de autoria feminina no conjunto de obras romanescas que constituem a “Poética do ‘descobrimento’”. Além disso, destaca-se pelo fato de haver sido escrita no contexto do século XIX, período em que o espaço literário era, mais do que hoje, um reduto exclusivamente masculino. A obra de DuBois (1892) evidencia o labor de uma autora que, pela arte literária, resgata a imagem de Beatriz Enríquez de Harana, personagem de extração histórica ignorada pela historiografia tradicional. Desse modo, a autora promove a primeira “ruptura” ideológica com relação às premissas efetivadas anteriormente, que enalteciam Cristóvão Colombo como modelo de self made man para a nação estadunidense. No presente artigo almejamos, portanto, abordar a potencialidade da tradução de Columbus and Beatriz (1892) no Brasil, buscando discutir como o processo tradutório possibilita a desestabilização dos campos discursivos e ideológicos e, consequentemente, das estruturas da colonialidade. Por conseguinte, esse artigo conta como suporte teórico Mignolo (2000), Santiago (2000), Tedeschi (2016), Fleck (2017), entre outros teóricos fundamentais para a tradução como práxis decolonial.