Metassíntese qualitativa sobre os estudos autoetnográficos na formação de professores de línguas estrangeiras (2010-2022) - Martins, Suellen; Ferreira Silva, Francielle; Camargo Aragão, Rodrigo (A Cor das Letras, 2024)
Este trabalho visa mapear estudos cujas metodologias de pesquisa na Linguística Aplicada que considerem a autoetnografia como base de estudos na formação do professor de Línguas Estrangeiras. Buscamos elaborar um estudo teórico que possa subsidiar futuras pesquisas de campo. A metodologia utilizada é uma metassíntese qualitativa de pesquisas em Língua Portuguesa de estudos publicados entre 2010 e 2022 no banco de Teses e Dissertações da Capes e no Google Acadêmico. Discorremos sobre as definições, conceitos e metodologias presentes nas pesquisas mapeadas. Os resultados destacam o adensamento das ferramentas metodológicas usadas nos trabalhos e aproximações com estudos que têm se debruçado sobre o papel da reflexão nas experiências emocionais presentes no ensino/aprendizagem e na formação de professores de línguas.