O booktube: um instrumento para o letramento literário e a formação de leitores - Ferreira Coêlho, Tahís Evelin; Batalha de Siqueira Renda, Vera Lúcia (A Cor das Letras, 2024)
O presente trabalho apresenta como tema o letramento literário e a formação de leitores no Ensino Médio, focalizando a relação entre o booktube e a leitura, sobretudo no que tange ao potencial desse como uma ferramenta para o desenvolvimento do letramento literário de educandos desse segmento escolar. Os problemas que motivaram este estudo foram a falta de gosto e prazer pela leitura literária de muitos estudantes do Ensino Médio; a abordagem, por vezes infrutífera, do ensino tradicional de literatura, que se pauta primordialmente na historiografia literária e na leitura canônica; e a necessidade de se incorporar o digital às práticas de leitura escolares. Este estudo objetiva oferecer subsídios, na forma de uma proposta didática, a fim de que o professor de Língua Portuguesa e/ou Literatura possa utilizar o booktube como uma ferramenta para o letramento literário e a formação de leitores no Ensino Médio. Teoricamente, a pesquisa baseou-se na concepção bakhtiniana de linguagem e gênero discursivo (BAKHTIN, 2011) e nos conceitos de letramento e multiletramentos (GRUPO NOVA LONDRES, 2021). Metodologicamente, este trabalho trata de uma pesquisa de caráter qualitativo do tipo bibliográfico com proposta de resolução de um problema. Como resultado, apresenta-se uma proposta didática sobre a obra Assassinato no Expresso do Oriente, de Agatha Christie. Conclui-se que o booktube pode ser um instrumento valioso para o desenvolvimento do letramento literário, além de contribuir significativamente para a formação de leitores.