Leitura no ensino médio a partir de uma perspectiva multimodal: efeitos de sentido possíveis no gênero tiras - Conceição de Lima, Débora; Lago, Neuda (A Cor das Letras, 2024)
A publicação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) veio acentuar, dentre outras questões, a relevância de uma abordagem multimodal ou multissemiótica, para as práticas de linguagem nas instituições de ensino, contudo, o documento não sugere quais bases teóricas e metodológicas podem nortear tal abordagem em sala de aula. Objetivamos, deste modo, apresentar uma proposta de abordagem multimodal possível para o gênero tiras, direcionada aos estudantes do ensino médio. Como referencial teórico, centramo-nos nos estudos sobre multimodalidade e metafunções da linguagem, desenvolvidos por Kress e Van Leeuwen (2020) e nos estudos sobre os gêneros em quadrinhos desenvolvidos por Scott McCloud (1995) e Ramos (2017), tendo como foco as tiras. Como base metodológica optamos por uma análise documental de natureza qualitativo-interpretativista. O material empírico constituiu-se pelas tiras da série “Téo & o Mini Mundo” de Caetano Cury. Os resultados da pesquisa apontam para a presença de uma orquestração dos diferentes modos de linguagem na materialidade das tiras analisadas, favorecendo a construção de efeitos de sentido possíveis. Assumimos, assim, que a ampliação do estudo dessas dimensões multimodais dos gêneros, para além do modo verbal, pode contribuir para o desenvolvimento da compreensão e interpretação leitora dos estudantes do ensino médio.