Desafios para a formação de professores no ensino superior: uma discussão sobre letramento digital e resistência às tecnologias da informação e comunicação (TICS) - Rezende Costa Xavier, Amanda; Xarão, Francisco; Araújo, Carolina de Cássia (A Cor das Letras, 2024)
Este artigo propõe responder à questão: a situação do letramento digital individual entre professores universitários do Brasil é fator determinante para a resistência em adotar tecnologias da informação e comunicação (TICs) em suas aulas presenciais? Trata-se de um estudo exploratório bibliográfico para uma revisão narrativa, com amostragem aleatória simples, executada a partir de consulta a fontes publicadas no Brasil, acessíveis na busca do portal de periódicos da CAPES e Google Acadêmico. Os resultados sugerem que há correlação entre a situação de letramento digital e resistência, entre professores universitários brasileiros, em adotar TICs. Sinalizamos a hipótese de que a formação pedagógica docente pode ser um caminho que propicie superar tais desafios. Porém, acreditamos que novos estudos empíricos devem ser realizados para aferir a incidência desta correlação nas universidades brasileiras, potencializando uma compreensão epistêmica desse fenômeno pedagógico.