Paisagem linguística em contexto multilíngue: estudo de caso em Miranda do Douro (Portugal) - Bezerra Ferreira, José Genival (A Cor das Letras, 2024)
Neste trabalho, apresentamos um estudo de caso acerca da Paisagem Linguística, na cidade portuguesa de Miranda do Douro, situada na fronteira espanhola de Castilla y León. Para tanto, ancoramo-nos em estudos da Paisagem Linguística de Landry e Bourhis (1997), Pan (2007), em multilinguismo Aronin e Singleton (2008), Lewis (2009) e em línguas de contato Klee e Lynch (2009), Juergensmeyer e Anheier, (2012), entre outros. Esta investigação utiliza, como dados de análise, imagens oficiais (top down) e não oficiais (bottom down) localizados nas vias públicas da cidade, mostrados por meio Google Street View – 2023 e tem como objetivo refletir a Paisagem Linguística como um dos instrumentos que podem auxiliar no diagnóstico sociolinguístico dos repertórios comunicativos dos falantes da comunidade e o status das línguas nessa região fronteiriça. Ademais, propomos pensar a paisagem como um importante recurso para a promoção da língua mirandesa, língua minoritária, invisibilizada pela hegemonia das línguas oficiais (português e espanhol). A análise dessas imagens, baseado nas motivações de sua produção, sugeriu que a Paisagem Linguística revela a ausência de uma representação identitária e linguística da comunidade mirandesa.