Crenças e atitudes linguísticas: um estudo de caso em comentários do Facebook - Pereira, Anesio Marcilio dos Santos; Paim, Marcela Moura (A Cor das Letras, 2024)
São nas redes sociais que hoje podemos observar várias propagações da noção de erro, que vão desde comentários até publicações jocosas, visto que são nesses lugares de interação virtual que muitos indivíduos se aproveitam para corrigir a escrita de outros usuários e levar adiante a homogeneidade da língua. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo analisar e descrever as crenças e atitudes linguísticas manifestadas através de comentários de internautas da rede social Facebook. Este trabalho justifica-se pela necessidade de analisar e refletir como as crenças de alguns internautas influenciam a sua atitude linguística frente à variação linguística encontrada na escrita de outros usuários na rede em questão. A pesquisa é de natureza explicativa e abordagem qualitativa, tendo como corpus imagens com publicações e comentários coletados de algumas páginas do Facebook. Conclui-se que, diante das variações linguísticas expressas no Facebook, há grande incidência do preconceito linguístico advindo de atitudes negativas de indivíduos que inferiorizam, estigmatizam e desprestigiam a variante utilizada por outros indivíduos.