Análise paleográfica e sócio-histórica de um manuscrito seiscentista brasileiro: a história dos Terços de Homens Pretos e Pardos - Araújo das Neves Paschoal, Izaias; de Oliveira Novais Carneiro, Zenaide; Duhá Lose, Alícia (A Cor das Letras, 2024)
A partir de dois documentos manuscritos em 1689 pelo homem negro forro Jorge Luiz Soares, integrante de uma das grandes corporações coloniais, os Terços de Homens Pretos e Pardos, surgidos ao longo da Insurreição Pernambucana de 1654, este artigo apresenta uma análise paleográfica da mão do scriptor, com o propósito de atestar a sua autoria nos documentos estudados e conferir veracidade à escrita e a futuros estudos, linguísticos ou não, possibilitados pelo corpus analisado. Assim, com base em Acioli (1994); Saez e Castillo (1996); Petrucci (2003) e Jesus (2021), foi definida a noção de Paleografia e, então, construído o material de análise: um quadro escriptográfico com base na caligrafia do scriptor. O resultado atesta que os documentos são autógrafos e abrem margem para questionar como um homem negro dos seiscentos dominou as letras. É importante destacar que os dois manuscritos analisados, certidões, são parte de um corpus maior, o Acervo dos Terços de Homens Pretos e Pardos (ATHPP), organizado e editado semidiplomaticamente.