Trajetórias de letramentos e desafios na Educação Básica de estudantes indígenas e quilombolas da UFPA: reflexos no Ensino Superior - Pinto, Bruna Ferro e Silva; Zeri de Oliveira, Célia (A Cor das Letras, 2024)
O presente artigo busca compreender os desafios nas trajetórias de letramentos na educação básica e possíveis reflexos no ensino superior de estudantes indígenas e quilombolas do curso de Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa. Para isso, analisa-se as percepções e vivências desses estudantes em seus percursos acadêmicos A pesquisa foi realizada com estudantes participantes no/do Projeto de Ensino e Aprendizagem Literacia e Integração Acadêmica: a autonomia pelas vias da aprendizagem e inclusão - PLIA, da Universidade Federal do Pará. O projeto de ensino visa promover o desenvolvimento acadêmico dos(as) ingressantes aos cursos de graduação em situação de vulnerabilidade socioeconômica por meio do atendimento às suas necessidades educacionais. Situado no âmbito da Linguística Aplicada, fundamenta-se nos estudos sobre Alfabetização e Letramento (KLEIMAN, 1995, 1998; SOARES, 2003, 2004 2005; FREIRE, 1989, 2000) e nas concepções de políticas públicas e ações afirmativas. Como base metodológica, adotou-se a abordagem qualitativo-interpretativista, de viés etnográfico. O corpus para análise é constituído por dados gerados a partir de entrevista semiestruturada e observação em campo. Os resultados apontam que os(as) participantes não tiveram a oportunidade de ter uma escolarização adequada com ações pedagógicas de alfabetização e letramento para o pleno desenvolvimento social e cognitivo, interferindo e refletindo desta forma nas atividades atuais da graduação principalmente no que tange à leitura e escrita. Sugerimos que outras pesquisas e projetos de ensino referentes ao letramento como práticas sociais de uso da língua(gem) em contextos específicos de leitura e produção de textos, sejam postos em voga a fim de promover o uso da linguagem como ferramenta de interação/socialização e pleno desenvolvimento para o exercício de cidadania e equidade na formação acadêmico-profissional.