Vivenciando o quebra-cabeça La Joconde (ou A Monalisa): produção de uma narrativa multimodal em Francês Língua Estrangeira: The production of a multimodal narrative in French as a Foreign Language - Gouvêa, Victoria Gonçalves Marchiori de; Massaro, Paulo Roberto (A Cor das Letras, 2024)
Este artigo tem como objeto o processo de concepção da narrativa multimodal intitulada La Joconde (em português, A Monalisa), a qual foi elaborada pela coautora deste trabalho à época de sua Graduação em Letras como tarefa avaliativa final de uma disciplina do bacharelado em Letras (Habilitação Francês) na Universidade de São Paulo (USP), que foi ministrada em 2020 pelo coautor deste artigo. Por meio da análise e da discussão da referida narrativa multimodal, intencionamos refletir não apenas sobre como a produção de narrativas multimodais pode contribuir para o ensino-aprendizagem de línguas adicionais no contexto universitário, mas também sobre como tais processos podem influenciar na formação de professores de línguas. Para tanto, o trabalho se ancora na perspectiva da Engenharia Didática (DOLZ, 2016), propondo inicialmente uma breve incursão teórica na Teoria da Multimodalidade (KRESS; VAN LEEUWEN, 2006), na diacronicidade de narrativas (BRUNER, 1991) e em atributos de narrativas digitais (ROBIN, 2006). Após a descrição da metodologia aplicada, realiza-se uma análise trifásica: a primeira foca na descrição e análise do corpus (cujo objeto principal é a narrativa acima mencionada), a segunda foca na descrição e análise do processo de elaboração desse corpus e a terceira parte foca na análise da narrativa multimodal a partir das teorias acima abordadas. Conclui-se que a produção e a avaliação crítica de narrativas multimodais favorecem o processo de ensino-aprendizagem de línguas por meio do desenvolvimento de uma competência multimodal global, ativada subjetivamente por meio da escrita autoral.